Обувь оптом

Новости

16.12.14

Откуда резиновая обувь пошла.

резиновая обувь

Продолжительный период времени обувь из резины считалась неотъемлемым атрибутом малых детей, дачников и рыбаков. А вот заядлые модницы или солидные джентльмены считали неприличным, и даже зазорным, прогуляться по городу в резиновых сапогах или галошах. Но после того, как на мировых подиумах начали дефилировать модели, обутые в яркие сапожки из ПВХ, ситуация изменилась самым кардинальным образом. И вот уже редкая семья не имеет своем гардеробе сапоги из резины, украшенные клетчатым или цветочным узором, расписанные под «хохлому» или выдержанные в одном цвете.

Откуда появилась резиновая обувь?

Технологию изготовления таких изделий открыли индейцы, много веков назад обитающие в Южной части Америки. Экспериментальным путем им удалось выяснить, что сок каучукового дерева придает материи удивительное для того времени свойство – водонепроницаемость. Аборигены оказались на удивление сообразительными, и начали делать первую обувь из резины довольно необычным способом: они окунали конечности в каучуковый сок, а после его полного высыхания на них образовывалась прочная резиновая «обувь».

После того, как гости из Европы открыли Америку, они увезли с собой не только картошку и табак, но и принцип изготовления резиновой обуви. Но вот незадача: башмаки, сделанные из пропитанной каучуковым соком материи, не выдерживали ни высокие температуры, ни морозы.

Проблема была решена только в 19-м веке, когда Чарльз Гудьир изобрел вулканизацию – соединение серы и каучука, происходящее под влиянием высоких температур. Это поспособствовало появлению на свет той резины, которую мы знаем сейчас. В Россию обувь из резины попала в 1859 году, а уже в 20-е годы 20 века на просторах отечества было налажено собственное производство не промокающих галош и сапог со знаменитой байковой стелькой красного цвета.

Как сегодня делается резиновая обувь?

Мнение, касающееся того, что подобные изделия делаются путем элементарного литья из «резиновой» массы, весьма ошибочно. Сегодня этот процесс стал высокотехнологичным и практически полностью автоматизированным. Обувь из резины может делаться путем склеивания, штампования и формирования. Каждый из указанных методов предусматривает выкраивание отдельных элементов из ткани и резины, а также их последующее соединение. По большей части, сегодня принято пользоваться синтетическим аналогом каучука, который в разы дешевле, долговечней и практичней. Особым спросом пользуется резиновая обувь, украшенная цветочными или геометрическими орнаментами, выдержанная в разной цветовой гамме, с декоративными вставками и так далее.

Вернуться назад